プライバシーポリシー

1.基本方針

株式会社サイバープロテック(以下「当社」といいます)は、当社が取得した個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守し、当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適切に行います。

2.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)第2条第1項で定義される、生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述により特定の個人を識別することができる情報をいいます。

3.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の保護に関して、組織的、物理的、人的、技術的に適切な対策を実施し、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。なお、電話での応対時において、ご連絡・ご意見・ご要望内容等の正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合がございます。

4.個人情報の取得等の遵守事項

当社による個人情報の取得、利用、提供については、以下の事項を遵守します。

(1)個人情報の取得

当社は、当社が管理するインターネットによるウェブサイト(以下「本サイト」といいます。)でのeラーニングサービス等の運営に必要な範囲で、本サイトの一般利用者(以下「ユーザー」といいます。)から、ユーザーに係る個人情報をユーザー登録、サービスに関する決済、サービスの利用、サービス・アンケートに関する質問、回答時等に取得することがあります。また、お取引先様(会社その他の組織、個人事業主等)、当社の社員、パート、アルバイト、採用応募者から、個人情報を取得することがあります。

取得する個人情報としては、氏名、住所、生年月日、メールアドレス、利用サービス内容、料金の請求・決済等の取引に関する情報、ID・パスワード、ログイン・ログアウト等の情報、サービス利用時における質問・回答・返答の情報、学習進捗の情報、学習成績の情報、アンケートの回答情報等が含まれます。

(2)個人情報の利用目的

当社は、当社が取得した個人情報について、法令に定める場合又は本人の同意を得た場合を除き、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

本サイトのユーザー

ア.本サイトの運営・維持・管理

イ.本サイトを通じたサービス等の提供(料金徴収、受講登録、履修、管理等)

ウ.本サイトのサービス向上のための調査・分析

エ.新しいサービスの研究・開発

オ.各種お問い合わせ、苦情等への対応

カ.当社が取扱う各種商品・サービス・セミナー等の

     案内・広告・宣伝

キ.法律、契約等に基づく権利の行使、義務の履行

ク.個人を識別できない形式に加工した統計データ

     の作成(当該統計データは、ブログ・SNS等での

     公開や、当社が提供する各種サービスを利用する

     他の方々への公開等、一般に公開されることがあ

     ります。)

お取引先様

ア.お取引先様との連絡、交渉、契約

イ.お取引様の管理

ウ.サービスの紹介

エ.当社のサービス提供、物品・サービス購入に係る

     請求・支払等の関連業務

オ.新しいサービスの研究・開発

カ.各種お問い合わせへの対応

キ.法律、契約等に基づく権利の行使、義務の履行

③当社の社員、パート、アルバイト

ア.人事管理、給与支払等の労務管理

イ.福利厚生、安全衛生管理

ウ.教育・研修 

エ.法令その他の規範に基づく届出・報告

オ.法律、契約等に基づく権利の行使、義務の履行

④採用応募者

ア.採用応募情報の提供・連絡

イ.採用選考業務

ウ.法律、契約等に基づく権利の行使、義務の履行

(3)個人情報の提供

当社は、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合(受講料金決済等における金融機関の処理、講師による受講者管理等を含む)を除き、ご本人の同意に基づき取得した個人情報を、ご本人の事前の同意なく第三者に提供することはありません。

5.当社が取り扱う個人情報データベース等について

当社は、個人情報保護法第2条第4項で定義される個人情報データベース等であって、2.に定める個人情報を含む個人情報データベース等を、個人情報保護法第2条第5項で定義される個人情報取扱事業者として、4.に定める利用目的と同一の利用目的で利用いたします。

6.個人情報の利用目的の変更

当社は、前項で特定した利用目的は、予めご本人の同意を得た場合を除くほかは、原則として変更しません。但し、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において、予め変更後の利用目的を公表の上で変更を行う場合はこの限りではありません。

7.個人情報の第三者提供

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合、その適格性を十分に審査し、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うこととします。

8.リンク先について

当社のウェブサイトのリンク先を通じてアクセスできる第三者のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知いたしません。そのため、これら第三者のウェブサイトにおける独立した規定や当該第三者の活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。当該第三者の個人情報保護に関する規定等を確認してください。

9.個人情報の取扱いの改善・見直し

当社は、個人情報の取扱い、管理体制及び取組みに関する点検を実施し、継続的に改善・見直しを行います。

10.個人情報の廃棄

当社は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。

11.苦情や相談の担当窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する管理責任者及び担当窓口を以下の通り設けます。個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、担当窓口までご連絡ください。

個人情報保護管理者責任者 

株式会社サイバープロテック 代表取締役社長 岩下 廣美

〒 102-0074

東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5F

個人情報管理窓口

e-mail: privacy@cyberprotec.jp

12.個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえで、ご本人に対し開示を行います。

ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その理由をお知らせします。

(1)ご本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3)その他法令に違反することとなる場合

個人情報の開示をご希望の方は、個人情報手続申込書に必要事項をご記入いただき、本人確認用書類(パスポートまたは免許証の写し1通、あるいは、健康保険証、年金手帳、納税証明書(非課税証明書)、住民票のうちいずれか2種類 各1通)を添えて、下記の宛先までご郵送ください。なお、開示請求の場合は手数料として1,000円分の切手を同封してご投函ください。

〒 102-0074

東京都千代田区九段南1-5-6 りそな九段ビル5F

株式会社サイバープロテック 個人情報管理窓口

13.個人情報の訂正および利用の停止等

(1)当社は、ご本人から、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえ、調査を行い、その結果に基づき、訂正等が必要と判断した場合には,当該個人情報の訂正等を行い、ご本人に通知します。また、訂正等を行わない旨の決定をしたときも、その理由をご本人にお知らせします。

(2)当社は、ご本人から、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえ調査を行い、その結果に基づき、利用の停止等が必要と判断した場合は、利用の停止等を行い、その旨をご本人にお知らせします。また、また、利用の停止等を行わない旨の決定をしたときも、その旨をご本人にお知らせします。

①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由

②偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

個人情報の訂正等をご希望の方は、個人情報手続申込書に必要事項をご記入いただき、本人確認用書類(第9条に規定したものと同じ)を添えて、第9条と同様の宛先までご郵送ください。


14.Cookieによる個人情報の取得

当サイトは、訪問者のコンピュータにCookieを送信することがあります。

Cookie(クッキー)とは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、訪問者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。

(1)利用目的

訪問者の当サイト閲覧時の利便性を高めるためです。

訪問者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、訪問者のブラウザからCookieキーを取得できます。

なお、訪問者のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

(2)保存期間

当サイトに残されたコメントの Cookie は、1年間保存されます。

(3)第三者によるCookie情報の取得

当サイトでは、グーグル株式会社やヤフー株式会社などをはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して当該第三者が訪問者のCookie情報等を取得して、利用している場合があります。

当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

(4)第三者へのcookie情報等の広告配信の利用停止について

訪問者は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウト(個人情報を第三者に提供することを停止すること)ページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。

(5)Cookie情報の送受信の許可・拒否

訪問者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

15.アクセス解析ツール

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

GoogleアナリティクスのCookieは、1年間保持されます。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

Googleアナリティクスの利用規約に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。また、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」に関して確認したい場合は、ここをクリックしてください。

16.改定

本ポリシーの内容は、当社の裁量に基づいて、改訂することができるものとします。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

改訂された場合は、当社のサイトに掲示した時から効力が生じるものとします。

17.制定日・改定日

制定:2020年3月17日